Отравления

Это вы что-то съели

Одна из пациенток после отравления как-то  заметила: «Точно не отравишься, только если ничего не есть». Однако есть и менее радикальные способы. Как оградить себя от отравления и что делать, если все-таки вы съели что-то «не то» нам рассказала врач-реаниматолог подстанции № 7 ГККП «Станция скорой медицинской помощи» Татьяна Захарочкина.

- Отравления бывают разные, - сказала Татьяна Захарочкина. - Условно их можно разделить на те, которые вызваны употреблением в пищу некачественных продуктов (пищевые отравления), отравления кислотами или щелочами, отравления лекарственными препаратами и алкоголем. 

Не могу сказать, что на такие вызовы нам приходится выезжать очень часто – это примерно 30-40% вызовов.

- Почему вроде бы съедобные продукты вдруг становятся причиной отравлений?

- Отравиться можно либо самим некачественным продуктом, либо  токсическим действием микроорганизмов. Например, если изначально качественный продукт долго хранится, особенно без соблюдения требуемых условий, то тоже может нанести вред здоровью. Бактерии (сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма) начинают развиваться уже при температуре + 5 градусов (что объясняет рост пищевых отравлений в летний период).

Как правило, когда мы приезжаем на вызов, то по анамнезу уже можно определить, что послужило причиной отравления, нужно лишь расспросить окружающих, когда и что ел больной. Признаки отравления - частая диарея, боли в животе различной локализации и характера, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры (как правило, первые симптомы через 2-4 часа).

- Какой продукт в этом смысле самый опасный?

- Самое тяжелое  – это отравление грибами (законсервированными – ботулизм). При этом появляются галлюцинации, происходит нарушение зрения, тошнота, начинается обильная  многократная рвота, затруднённое глотание, резко падает артериальное давление

Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы, но и съедобные испортившиеся, если они прошли недостаточную термическую обработку, были неправильно  приготовлены или впитали в себя гербициды или радиоактивные вещества.

- Это правда, что отравление грибами проявляется через 12 часов, когда сделать уже ничего нельзя?

- Нет. Конечно, это зависит от вида грибов, но первые симптомы могут проявиться уже через 40-60 минут после употребления. Кстати, это опасное заблуждение, будто  при отравлении грибами токсины можно нейтрализовать алкоголем. Спиртные напитки, наоборот,  способствуют более быстрому всасыванию ядов.

 Просто клиника отравления будет более смазанной, а симптомы могут проявиться позднее.

- Говорят, что опасно пить спиртные напитки, если принимаешь антибиотики. Это правда?

- Алкоголь не совместим ни с какими лекарственными средствами – в лучшем случае он просто нейтрализует их действие. Само по себе причиной отравления это не станет, но все лечение, которое человек прошел до этого, пойдет насмарку.

- Но ведь отравиться можно и самим алкоголем…

- Качество алкогольного напитка не всегда можно определить при его покупке, но через полчаса-час после употребления явные признаки отравления уже могут проявиться – тошнота, рвота, слабость, бледность кожных покровов, холодный пот. В зависимости от стадии опьянения, у больного наблюдается или вялость, или психомоторное возбуждение.

Клинка отравления суррогатами алкоголя протекает наиболее тяжело – глубокие нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы вплоть до потери сознания.

Алкогольное отравление может быть вызвано как качеством напитка, так и дозой, смотря  в течение скольких дней, и в каком количестве человек употреблял спиртные напитки.

- Есть ли такие заболевания, симптомы которых схожи с отравлением?

- Да, например, острые кишечные инфекции. Дифференцировать их сразу, как правило, сложно. Обычно это делается уже в стационаре. Клиника схожая – рвота, диарея, боли в животе. Заболевания желудочно-кишечного тракта – острый панкреатит, холецистит - могут  проявляться схожими с отравлением симптомами. Иногда такая картина бывает и при инсульте. Поэтому быстро поставить правильный диагноз поможет тщательно собранный анамнез.

- Как отличаются отравления у взрослых и у детей?

-Ввиду особенностей детского организма, у ребенка отравление может вызвать гораздо меньшая доза токсических веществ или продукта, чем у взрослого человека. Соответственно, клиника будет проявляться раньше, и протекать тяжелее.

Кроме того, если ребенок совсем маленький, у него достаточно быстро может возникнуть обезвоживание. Так что лучше не рисковать, а обратиться к врачу.

- Как оказать первую помощь до приезда скорой помощи?

- Основной и самый первый метод помощи – это промывание желудка. Нужно давать человеку пить побольше жидкости и пытаться вызвать рвоту.

В последующем нужно давать человеку пить больше жидкости и ограничить потребление пищи.

В домашних условиях промыть желудок ребенку будет тяжелее, чем взрослому. Если взрослого человека можно заставить выпить большое количество жидкости, то с ребенком это не всегда получится.

- Как понять, что домашние средства не помогают и необходимо вызвать скорую помощь?

- Нужно обратить внимание на уровень сознания (входит больной в контакт с окружающими или нет),  цвет кожных покровов – обычной окраски или бледный. Ну и наличие таких признаков как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение.

Если отравление не столь серьезное и у пациента хорошо промыт желудок, то ему сразу станет лучше, это будет заметно. Если же улучшения не наступают в течение часа, то нужно обязательно вызвать скорую, ведь в некоторых случаях, чтобы помочь человеку, его необходимо госпитализировать.

И, вызывая скорую помощь, нужно как можно подробнее описать все симптомы. Это необходимо для того, чтобы при распределении бригады, мы знали, какую отправлять. Возможно,  нужна реанимация.

- Есть какие-то «золотые правила», которые гарантированно защитят от отравления?

- Их, наверное, знают все, но забывают им следовать. Пищевые отравления чаще всего происходят в праздничные дни, а вот кишечные инфекции чаще встречаются летом. Поэтому  нужно  тщательно мыть овощи и фрукты и не забывать знакомое с детства правило – мойте руки перед едой. Необходимо также всегда помнить о соблюдении техники и обработки продуктов.

Однако отравиться можно в любое время года. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно проверять срок годности продуктов, обращать внимание на их внешний вид и запах. Если возникли какие-то сомнения в качестве, то от употребления продукта лучше отказаться.

 

Мадина Алимханова

Алматы