ОПЕРАЦИИ ДО РОЖДЕНИЯ

михаил чириковПеринатальная хирургия способна исправлять опасные для жизни пороки развития ребенка еще до его рождения. В Астане, в рамках мастер класса "Фетальная хирургия", впервые были проведены уникальные операции двум беременным женщинам, которым врачи ставили диагноз "задержка развития плода". Операции провел профессор Михаил Чириков, возглавляющий Европейский центр по лечению фето-фетального трансфузионного синдрома - Клинику и поликлинику акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Университета Иоганна Гутенберга (г. Майнц, Германия).
- Во время операции мы вшили под кожу матери титановый порт, соединив его с пуповиной плода, - рассказывает Михаил Чириков. - Через этот порт ребенку будет подкапываться дополнительное количество витаминов, что поспособствует его полноценному развитию. Раньше диагноз "задержка развития плода" врачи пытались лечить, назначая женщинам внутривенные инъекции с витаминами и аминокислотами. К сожалению, по исследованиям ведущих клиник мира, эти методы не дали положительных результатов. Поэтому операция по установке порта на сегодняшний день признана самой эффективной методикой лечения задержки развития плода.
- Господин профессор, я знаю, что такие операции по установке порта являются одним из направлений фетальной хирургии. Расскажите, пожалуйста, на какие еще она способна чудеса?
- Фетальная хирургия - новая область медицины, позволяющая проводить внутриутробные манипуляции на плоде. То есть это возможность успешно бороться с некоторыми аномалиями и пороками развития еще нерожденного младенца. Спектр болезней, которые лечатся с помощью фетальной хирургии, достаточно широк: это около десяти специфических заболеваний и аномалий плода, плаценты и пуповины. Сам метод появился в 90-е годы. Первым, кто сделал большой шаг в развитии этой хирургии, был Майкл Хелиссон из США. Он провел первые операции на плодах с повреждениями - это когда у ребенка печень и живот сжимают легкие, в результате чего они не могут расправиться и при рождении не работают. Майкл Хелиссон проводил открытые операции: то есть он разрезал матку, наполовину вынимал плод, оперировал его и отправлял обратно в утробу матери. Сегодня этой методики уже нет. Операции на плодах проводятся с помощью фетоскопа: тоненькой иглы, которая под контролем УЗИ вводится через переднюю брюшную стенку, прокалывает матку, совершенно не травмируя ее. Врач специальной оптической техникой детально рассматривает плаценту и плод, а лазером проводит хирургическую коррекцию. Например, устраняет порок мочевой системы. Или справляется с трансфузионным синдромом, когда при беременности двойней один плод, как насос, перекачивает на себя целиком кровь от другого. Такое случается, когда у малышей единая плацента. Лазерный луч разъединяет сосуды плаценты, обеспечивая близнецам индивидуальное кровоснабжение.
- Насколько велик риск для матери и ребенка при таком хирургическом вмешательстве?
- Для матери риск составляет 0,5%: мы всегда опасаемся, что может произойти преждевременное излитие околоплодных вод, или открыться кровотечение. Для детей же риск минимальный, но также могут быть травмы, например, при окклюзии, хирург может повредить гортань. Фетальная хирургия назначается лишь в тех случаях, когда другие методы лечения оказываются бессильными. Я всегда утверждаю, что при любых инвазивных манипуляциях надо взвесить, может быть существует способ его избежать. Ведь не зря говорят: "Лучшая операция это та, которую не провели". Да, сейчас техника позволяет творить чудеса, да, сейчас врачи имеют успешные результаты оперирования в этом направлении, но все же все мы зависим от воли Всевышнего.
- На каких этапах беременности вы проводите такие операции?
- При фетофетальном трансфузионном синдроме (при беременности двойней) мы оперируем в период от 16 до 25 недели. При диафрагмальной грыже до 26 недели. При сакрациональном синдроме от 18 до 25 недели. В третьем триместре фетальная хирургия не проводится. Врачи стараются успешно разродить женщину и уже после рождения прооперировать ребенка.
- Господин профессор, как скоро эта хирургическая методика будет доступна и казахстанцам?
- В Казахстане на базе Национального научного центра материнства и детства уже проведена вся подготовительная работа по обучению специалистов в лучших клиниках, закуплено и установлено оборудование. В рамках этого мастер-класса врачи получили не только теоретические, на и практические навыки оперирования. Операции по установке портов при задержке развития плода уже проводятся на базе этого центра, а операции на плодах с повреждениями будут внедрены в ближайшем будущем. Пока что ваши специалисты тренируются на плодах животных и имеют весьма неплохие результаты. Я знаю, что руководство вашего государства направлено на развитие здравоохранения, в том числе и фетальной хирургии. И я готов помогать в этом направлении.

 

Асель Касымканова
Астана

Статья из журнала